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El tamal es un nombre genérico dado a varios platos latinoamericanos de origen indígena preparado generalmente con masa de maiz, cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta de maiz, plátano, bijao.
En Colombia hay distintas variedades de tamal; dependiendo la region por ejemplo: en el Cauca tienen maní, los tamales llaneros (hallacas) tienen carne de tortuga, los tamales costeños son hechos en diciembre para celebrar el Año Nuevo, etc. Los tamales colombianos más famosos son los del Tolima; departamento ubicado en la región central del país; básicamente el tamal esta compuesto por una harina de maíz, arroz y arveja; acompañado de huevo cocido y una rodaja de zanahoria; una porción de tocino; una de carne de cerdo y una presa de pollo; sazonado ligeramente con sal y pimienta; todo esto se cocina envuelto en una hoja de plátano, generalmente se sirve acompañdo de arepa o pan y chocolate; es un plato bastante tradicional que se acostumbra comer los fines de semana
Tamal antioqueño "El arriero"
Ingredientes:
Costilla de cerdo en trocitos, lomo de cerdo en trocitos, tocino en trocitos, papa en rebanadas delgadas, zanahoria cocida en rebanadas, arvejas cocidas, maíz blanco trillado.
Empaque:
Para el empaque se utilizó hoja de platano, como tradicionalmente se hace, al decidir que era un tamal antioqueño, la hoja de platano fue doblada de tal forma que en su exterior es similar a la tapa del carriel, caracteristico de la región.
Concepto:
El concepto que se manejo para la creacion de este producto, tamal "El Arriero", se tuvo en cuenta que su diseño era destiando a un minitamal, que por la cuerda que lleva sería practico para ser un tamal de paso, sería ideal para poder comerse el tamal mientras se camina y teniendo las manos libres.
Costos:
Dentro de los elementos que se utilizaron se encuentra la hoja de platano, el relleno, la cuerda y el sticker. Para esto se manejaron unos costos por unidad de 1200 teniendo en cuenta que es para una producción mínima de 100 tamales. Para su comercialización tendría un precio de 1800.
Proceso
1 comentario:
Muy bien, te felicito no solo por el blog, sino por el compromiso que has adquirido con esta asignatura y el grupo.
Sigue así y me avisas cualquier cosa.
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